噛むほどに甘味の出る美味しいお米!
一粒一粒が生命力に溢れた生きたお米なので胚芽もしっかりしていて、濃厚で食べ応えがあります。
広島のお米です
「減農薬米」 恋の予感100%
安心して召し上がっていただくために 丹念に育てたお米です。
味の追求によって作り出されたコシヒカリを母に持つ恋の予感という品種です。
収穫後の生ワラはもちろん、脱穀・精米して出てくるモミ殻や米ぬかも全部
田んぼにお返しします。さらに微生物を多く含んだ土を田んぼに撒き、醗酵を促します。
それを長年、繰り返し続けたことにより田んぼの中に良好な生態系が出来ました。
微生物からタニシやミドリムシ、ミジンコ、ミミズ、お玉じゃくしヤゴ、カエル、イモリ、
ドジョウ、フナまで・・様々な微生物・虫・魚などが住んでいますそんな命が溢れる
肥沃な田んぼだからこそ生き生きとした稲が育つのです。
炊きたてご飯が、ほかほかで美味しいのは当たり前ですが、この品種は炊きたては
もちろん、ごはんが冷えても美味しいのが特徴です。 この特徴をいかし、おむすびや
お弁当にしていただいてもとても美味しくいただけます。身体に優しいお米です!
保存期間
精米したおコメの賞味期間は、季節によって変わります。
おコメが収穫される秋口から翌年の3月頃までは、おコメそのものが
新米で鮮度がよく、しかも気温が低いので2ヵ月位は保存できます。
4月以降は気温も上がるので保存環境も悪くなります。
1ヵ月を目安に食べきると美味しくいただけます。
保存方法
常温で保存が可能です。玄米の方が保存性はいいので、玄米で購入し、
その都度食べる分だけ精米するのも良い方法です。
|